クレムシュニテのレシピ

一口にクレムシュニテといっても、温かくてフルフルなカスタードのサモボルのものや、ケーキ屋さんの生クリームの乗った冷たいもの、チョコがかかったもの、などいろいろなレシピがあるのですが、ここはサモボルのにこだわりたい。

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©mycroatianexperience.com

ところなのですが。

なかなか「コレ!」というレシピが見つからない。

ぶっちゃけ、サモボルにこだわらなくても(どっちだよ!)家庭でもかんたんにできる作り方もあります。

材料:冷凍のパイシート、カスタードクリーム(市販のものでもアリだし、ちゃんと卵黄・薄力粉・砂糖・牛乳で作ってもよし)、メレンゲ、粉砂糖。以上デス。

作り方:ごくごく普通に作ったカスタードクリーム(参考に:辻調理師専門学校のカスタードクリームの作り方)を温かいうちにしっかりがっつり泡立てた卵白にサクサクッと混ぜる。それをそのまま市販のパイ生地(冷凍のパイシートを解凍したやつね)に乗せ、さらに上にもう一枚パイ生地をかぶせて粉砂糖をふったら良いだけデス。ハイ。カンタンですね。以前コソボ出身の友人にカスタードクリームではなくホイップクリームだけで作ってもらったこともあります。コレもカンタン!美味しい!

が、どーしてもやっぱりクロアチア流で作ってみたい!(また戻った)という頑固でマニアックなあなたのために、とりあえず参考になりそうなのをご紹介。

サモボルのクレムシュニテの紹介(英語です)↓

材料(9〜12ピースぐらい)

牛乳 4カップ
卵  8コ
砂糖 1カップ半
小麦粉 1カップと1/4
バニラシュガー ティースプーン2杯
パイ生地 2枚
生クリーム(ホイップクリーム)3カップ
粉砂糖 少々

A 生地の作り方:
①オーブンを175℃に暖めておく。
②パイ生地の表面(生地のレシピが見つからなかったので何か適当に参考にしてください)に小麦粉を軽く降って薄く生地をのばしたら、クッキングペーパー(オーブン用)に乗せてオーブンで10分焼く。
焼き上がったらオーブンから出してさます。

B カスタードクリームの作り方:
①卵8つを白身と黄身に分ける。
②黄身8つ分に1カップ半の砂糖、バニラシュガーと小麦粉、牛乳1カップを加えて混ぜ合わせる。
③深めの鍋に残りの牛乳3カップを入れ、中火で沸騰させる。
④(②)をその鍋に入れ、しっかりまったり重みが感じられるまで優しくゆっくり泡立て器またはハンドミキサーで混ぜる。
(注意:この時、牛乳で火傷をしないように気をつける)
⑤混ざったら鍋を火から降ろす。
⑥残りの卵白をボールから落ちないくらいまでしっかり泡立てたら、鍋のカスタードを温かいまま卵白に混ぜ、スパチュラーなどでサックリ、よく混ぜる。

C 仕上げ:
①パイ生地を一枚オーブンの鉄板またはバット(生地が置ければなんでもよい)に置き、Bのカスタードクリームをその上に乗せる。
②ホイップした生クリームをその上に乗せ、残りのパイ生地を乗せてはみ出したクリームを整え、粉砂糖を降ったらできあがり。

なんか抜けてたりするかもしれませんが、そこはご愛嬌(^-^)。

で、こんなこと書いてたら、無性にクレムシュニテが食べたくなって、んじゃ、作ればいいってことで。・・・あ、でもうちにハンドミキサーない・・・。泡立て器でメレンゲを作るのはねえ・・・。ってことで。また後日。

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